Жарков Выпуск (Zarki, Польша). Во время 1-й мировой войны здесь организована городская почта, и в ок- тябре 1918 года выпущены собственные марки с надписью (польский) «Городская почта в Жарках». Изъяты из обращения 28.10.1918 года по указанию оккупационных властей Германии.

 

«Желтая Александрия» (иногда называется «Белая Александрия») – провизо- рий, выпущенный в городе Александрия (США, штат Виржиния). Согласно распоряжению городского почтмейстера в 1846 году был произведен выпуск круглых марок городской почты с надписью: «Александрия. Почтовое отделе- ние. Оплачено 5».
Марка нашлась на письме, который влюбленный житель города отправил сво- ей возлюбленной. Обнаружила уникальный предмет их дочь спустя 28 лет. В 1907 году она смогла продать раритет за 3000 долларов коллекционеру.
Известно всего 7 экземпляров, из них 3 на конвертах. Шесть экземпляров отпе- чатаны на бумаге тёмно-желтого цвета и лишь одна на бумаге голубого цвета.
(дополнительно смотри  АЛЕКСАНДРИЯ, ГОЛУБАЯ АЛЕКСАНДРИЯ)

3a6-3

Провизорий «Желтая Александрия» 1846 года. США, штат Вирджиния.

 

Желтый Мыс (Cabo Jubi) – бывшая испанская колония в Северо-Западной Африке. Передана Испании Франци- ей в 1916 году. В 1950 году включена в состав Испанской Сахары. Марки выпускаются с 1916 года. Первые мар- ки – надпечатка (испанский) название колонии и нового номинала на марках Рио-де-Оро, позднее на марках Ис- пании и Испанского Марокко. С 1950 года в обращении марки Испанской Сахары.

 

«Желтый трехскиллинговик» («Шведский уникум») – Эта марка считается сегодня самой дорогой в мире. Купить ее можно только на секретном аукционе для «своих». Хотя выставленная в последний раз цена и составляла 4,6 миллиона долларов, марку выкупили «всего» за 2,3 миллиона. Марка появилась в Швеции в 1850 году. Особая ее ценность в том, что при печати была допущена ошибка. В 1855 году Швеция вы- пустила свои первые почтовые марки. На них был изображен малый герб страны, бы- ло создано 5 номиналов. Каждому из них полагался свой цвет. В 1885 году один под- росток обнаружил, что марка в 3 скиллинга на конверте оказалась желтого, а не зеле- ного, как положено, цвета. Мальчик продал интересную находку всего за 7 крон (пол- доллара), а уже через 9 лет марка была продана коллекционерам за 3000 долларов. Уникальность марки не только в том, что были перепутаны цвета для нее. Это вообще

3a23-12

«Шведский уникум».

единственная оставшаяся марка из того выпуска, она уже погашена. В течении XX века трескиллинг неодно- кратно менял владельца. В 2010 году ее приобрела целая группа неизвестных за 2,3 миллиона долларов. Стра- ховка марки составляет целых 15 миллионов.

 

Женева (Geneve) – кантон в Швейцарии. В 1843-48 годах выпускал собственные марки. Первая марка – двойная, могла использоваться полностью (в пределах кантона) и разрезанной пополам (для местных писем). Остальные - обычные. Изъяты из обращения 30.04.1854 года.
1 октября 1843 года Женева выпустила собственные почтовые марки – «Двойную Женеву». Подобно первому цюрихскому выпуску, этот выпуск включал пару марок, каждая из которых была напечатана в чёрном цвете на жёлто-зелёной бумаге, с изображением герба города и надписью (французский) «Poste de Geneve» («Почта Женевы») в верхней части и «Port local» («Внутренний тариф») в её нижней части. Однако по всему верху каждой пары проходила ещё одна надпись: «10 PORT CANTONAL Cent.» («10 Кантональный тариф Сант.»). Идея заключалась в том, что потребитель мог вырезать одну марку для оплаты сбора за пересылку корреспонденции внутри кантона, и всю пару для получения суммы сбора за пересылку почтового отправления между кантонами. Всего было напечатано только 6 тысяч таких парных почтовых марок, и по состоянию на 2003 год гашеные парные марки обычно продавались на аукционах примерно за 35 тысяч долларов США.
В 1845 году Женева перешла на обычные одинарные почтовые марки номиналом 5 сантимов. В 1849 году она эмитировала марку номиналом 4 сантима с изображением федерального креста чёрного и красного цвета, а в 1850 и 1851 годах – марки с аналогичным рисунком номиналом 5 сантимов. (смотри ЖЕНЕВА ДВОЙНАЯ).

 

Женева Двойная – филателистическое название марок швейцарского кантона Женевы 1843 года, представляющих собой двойную марку с общей надписью наверху.
Описание. Номинал – 5 + 5 сантимов. Марка состоит практически из двух марок с текстами: «5 °C. Port local», соединённых общей верхней планкой с надписью: «10 PORT CANTONAL Cent.». В центре каждой из частей марки изображён герб кантона Женева. Отпечатаны они методом глубокой печати чёрной краской на зелёной бумаге. Автор эскиза неизвестен.
История. Марка была выпущена 30 сентября 1843 года. Печаталась фирмой «Литография Шмид». Находилась в почтовом обращении до 30 сентября

3a6-1

«Двойная Женева» предназначалась
для оплаты как местного, так и
кантонального почтовых сборов.

1854 года.
«Двойная Женева» представляет собой делимую марку – интересную попытку при помощи одной марки обеспечить два почтовых района Женевы различными тарифами. Если письмо направлялось в пределах городского округа Женевы, то для этого отрезалась и использовалась любая половина марки номиналом в 5 сантимов, сдвоенной маркой номиналом в 10 сантимов оплачивалась пересылка писем в границах кантона.
«Двойной Женевы» было продано всего примерно 6 тысяч штук. Это объясняется тем, что после выхода марок население отнеслось к этому нововведению весьма отрицательно. Дело в том, что до введения марок стоимость пересылки письма оплачивалась адресатом. Поэтому многие посчитали невежливым франкировать письма марками, опасаясь, что у адресата может сложиться впечатление, что он не располагает средствами для оплаты пересылки письма. Чтобы увеличить сбыт марок, почта в 1845 году продавала 10 штук «Двойной Женевы» стоимостью 1 франк за 85 раппен.
Иногда по невнимательности «Двойная Женева» разрезалась неправильно. Известны экземпляры, состоящие из двух вертикально расположенных друг над другом половинок или горизонтально соединённых между собой правой и левой половин марки. Такие экземпляры крайне редки и очень высоко оцениваются в каталогах. (смотри ЖЕНЕВА).

 

Живописное Поле часть площади марки, образуемая обводящим контуром рисунка. Если не запечатанные рисунок поля по краям марки отсутствуют, то под живописным полем понимают всю площадь марки.
 
Жнецы филателистическое название стандартных марок Венгрии 1916-24 годов с изо- бражением жнецов в поле.
                                                                                                                      «Жнецы».

3a6-2
 

Жница (португальский Ceres – Церера) – филателистическое название широко известной серии стандартных почтовых марок Португалии и ее колоний с изображением римской богини земледелия Цереры в виде жницы, выпускавшейся с некоторыми изменениями в 1912-31 годах и бывшей в обращении в Португалии и её колониях в 1912-1945 годах.
История и описание. Марки типа «Жница» стали первыми оригинальными почтовыми марками, эмитированными после провозглашения Португальской Республики, придя на замену миниатюр с изображением короля Мануэла II, на которых в 1910-1911 годах была сделана надпечатка слова «Republica» («Республика»).
Выполненный по рисунку художника Константино де Собрала Фернандеса (Constantino de Sobral Fernandes; 1867-1920) и выгравированный гравёром Хосе Серхио де Карвальо и Силва (José Sérgio de Carvalho e Silva), рисунок посвящён богине Церере, которая изоб- ражена стоящей и смотрящей вперёд, с серпом в одной руке и снопом – в другой. На марках имеются надписи: «REPUBLICA PORTUGUESA» («Португальская Республика») и

3a17-55

Марка «Жница» португальской колонии Тете, 1914 (Скотт #31).

«CORREIO» («Почта»). Они были изготовлены типографским способом португальским монетным двором Casa da Moeda.
Серия печаталась в период с 16 февраля 1912 года по 1931 год. За это время марки претерпели ряд изменений, включая следующие:
1918-1919 – надпечатка новых номиналов;
1929 – надпечатка «Revalidado» («Вновь действительна для оплаты»);
1930 – перегравировка Арнольдо Фрагосо (Arnoldo Fragoso).
Серия 1926 года была выполнена литографским способом, выгравирована гравёром Эуфенио Карло Альберто Меронди (Eufénio Carlo Alberto Merondi) и отпечатана британской фирмой De La Rue. Фамилии авторов не были напечатаны на марках этой серии.
Марки типа «Жница» были выведены из обращения 30 сентября 1945 года, поскольку в 1943 году им на замену вышла серия стандартных марок типа «Каравелла».
Всего было издано 157 почтовых марок в 234 вариантах (различия в цвете, разновидности по бумаге и вспомо- гательные выпуски).

Колониальные выпуски. Марки серии «Жница» также выходили для португальских колоний, по принципу универсального типа рисунка, при этом номиналы и название колонии впечатывались с помощью отдельной печатной формы для чёрной краски (англ. key plate).
Однако в обращении на Азорских островах и Мадейре использовались почтовые знаки типа «Жница», на ко- торых название архипелага было не впечатано в специально отведённое поле в нижней части марок, а нано- силось в виде надпечатки посредине рисунка португальских марок из этой серии. В 1928 году для Мадейры были эмитированы почтовые марки, напечатанные способом глубокой печати, с номиналами, выполненными типо- графским способом. Марки были изготовлены типографией «Перкинс Бэкон» (Perkins Bacon) в Лондоне.
(Дополнительно смотри  ТЕТЕ.)

 
3a6-2d 3a6-2d1 3a6-2d2 3a6-2d3 3a6-2d4 3a6-2d5 3a6-2d6 3a6-2d7

Почтовые марки серии «Жница» для различных колоний Португалии. Слева на право: Азорские острова: 1918 (надпечатка
названия колонии), Ангола: 1921, Кабо-Верде: 1922, Макао: 1913, Мозамбик: 1914, Мозамбик: 1921, Португальская Гвинея: 1914,
Сан-Томе и Принсипи: 1914.

 

Память. В 2010 году к столетнему юбилею со дня выхода первых марок с изображением римской богини Це- реры португальское почтовое ведомство подготовило памятную марку, которая гасилась специальным почтовым штемпелем. Конверт с юбилейной маркой и спецгашением распространялся на Всемирной филателистической выставке «Portugal 2010» в Лиссабоне в октябре того же года. Кроме того, по случаю этого события был издан картмаксимум с теми же маркой и спецгашением.

 

Жуковки Провизорий (Орловская губерния) – местный выпуск 1920 года, вызванный переоценкой курси- ровавших марок в соотношении 1:100 – ручная надпечатка фиолетовой краской на почтовых марках России: букв «Р Р» на марке в 1 коп., слова «РУБ» на марках в 2 и 20 коп.

 

Жюри в филателии группа наиболее знающих и авторитетных лиц, выделенная для оценки экспонатов, пред- ставленных на конкурсную филателистическую выставку, или результатов участников различных филателис- тических соревнований и конкурсов. Состав жюри назначается организационными комитетами выставок или конкурсов. В СССР была создана и действовала коллегия жюри для оценки экспонатов филателистических выс- тавок. Членам коллегии жюри присвалась в зависимости от их опыта и филателистической квалификации опре- деленная категория: международная, всесоюзная, республиканская, 1-я, 2-я.

 
 
 
 
 
 
 
 
N