Отряд Сомообразные ( Siluriformes).

 
 

    Панцирные сомы, или каллихтовые, или панцирники, или панцирниковые сомы (Callichthyidae) – семей- ство пресноводных рыб из отряда сомообразных.
    В пресных водоёмах Южной Америки, Панамы и острова Тринидад, в мелких водоемах, изобилующих гниющими веществами, в водах бедных кислородом, где кислород содержится только в верхних слоях воды, обитают панцирные сомики. Они способны дышать атмосферным воздухом, поднимаясь периодически к поверхности и захватывая пузырьки воздуха ртом. Нерестятся панцирные сомики во время сезона дождей, когда в водоемах поднимается уровень воды и она насыщается кислородом. Поэтому нерест в аквариуме вызывается симуляцией сезона дождей. Многие представители этого удивительного семейства получили заслуженную любовь аквариумистов и являются популярными аквариумными рыбками.

 
 

Семейство Каллихтовые (Callichthyidae).

 
 
s6-1r
 
s6-3r
 
s6-2r
 

Каллихт (Callichthys callichthys).

 

   Каллихт. Рыбу, которая пишет буквы, мало кому посчастливилось наблюдать. Ниже я расскажу об этом, чтобы и вы могли повторить любопытный опыт.
    Маленький панцирный сомик, которого у нас зовут каллихтом (иногда неправильно называя коридорас), – рыбка серовато-кори- чневого цвета, с коричневато-черными пятнами. Самки крупнее самцов, спинной плавник их округлый. На своей родине, в прудах и прудишках Южной Америки, каллихт приспособился к перенесению самых суровых условий. Жарким летом вода в прудках портится: гниют погибшие растения, животные. Но каллихту все нипочем. Деловито и юрко шныряет он по дну, шевелит тощими, опущен- ными вниз усиками, отыскивая всяческую гниль, которая для него изысканнейшая пища. И лишь иногда быстро, почти винтом, устремляется рыбка вверх, чтобы схватить пузырек воздуха.
    Так превосходно живет каллихт подряд много месяцев. Но если потом не изменится погода, придет для рыбки беда. И повинны в ней будут не только условия, но и... каллихтовы предки. Дело в том, что предки эти были обыкновенными рыбами и, как все обычные рыбы, дышали кислородом, растворенным в воде. Взрос- лый каллихт избавился от этой необходимости, а вот дети его, сомята, до месячного возраста могут дышать только кислородом, растворенным в воде, и поэтому в испорченной воде погибают. В это тяжелое время каллихт не нерестится. Он ждет – и, надо сказать, всегда дожидается – подходящих условий. Иначе не может быть: за летом следует осень, идут дожди, вода освежается.
    В это время самки каллихта мечут икру. Наблюдать нерест в ак- вариуме очень интересно. Сделав «мешочек» из своих брюшных плавников, рыбка опускает туда 2–4 икринки, после чего начинает быстро плавать, отыскивая подходящее место. Найдя его, приклеи- вает туда икру.

    Что она ищет? Какое место выбирает? И почему выбирает? Ведь нельзя же предположить, что поведе- нием ее руководит сознание! Конечно, нет. Здесь действует инстинкт.
    Икру каллихты откладывают там, где больше всего света. Это очень выгодно рыбкам. Ведь дождь осве- жает прежде всего поверхность, то есть ту часть водоема, которая лучше всего освещена. Но любопытно, что хорошо снабженное кислородом место каллихт находит не потому, что там легче дышится, а по ос- вещенности. В аквариуме часто свет падает сбоку и рыбка «ошибается»: лепит икринки даже у дна.
    Этот сложный инстинкт выработался у каллихта благодаря многим столетиям приспособления к усло- виям жизни и выживания наиболее приспособленных рыб. Понятно и то, почему именно свет определяет место приклейки икры. Ведь взрослый каллихт дышит атмосферным воздухом, поэтому недостатка кисло- рода, растворенного в воде, он не ощущает. А свет ему хорошо знаком.
    Вот мы и подошли вплотную к буквам, которые пишет рыба. Если тройку взрослых каллихтов (одну самку и двух самцов) посадить в аквариум с очень старой и грязной водой, а потом подлить туда воды свежей, то после этого заставить каллухта написать то или иное слово уже просто.
    Нужно аквариум со всех сторон затемнить, а со стороны, обращенной к свету, приклеить бумагу с вы- резанными на ней буквами. Через 2–3 дня каллихты начнут нереститься, и самка приклеит икринки точно по оставленным в бумаге прорезям. Если снять бумагу, написанные икрой на стекле буквы выглядят очень эффектно.
    В зависимости от температуры икра каллихтов развивается 8–14 дней. Мальки вылупляются крупные, сразу едят мелких циклопов.
    Во время нереста и развития икры температура не должна превышать 20 градусов.
    Чтобы каллихты не очень мутили воду, их можно поселять в аквариумы с устланным круглыми камнями дном.
    Крупных каллихтов руками нужно брать с осторожностью: плавники их колючи и ранки на руках плохо заживают.

 

    В настоящее время существует 4 признанных вида этого рода:
Callichthys callichthys (Linnaeus, 1758), Callichthys fabricioi (Román-Valencia, Lehmann.A. & Muñoz, 1999), Callichthys oibaensis (Ardila Rodríguez, 2006), Callichthys serralabium (Lehmann.A. & R.E. dos Reis, 2004).

 
 
 
 
 
 
 
 
N