Отряд Лососеообразные (Salmoniformes).

 

Семейство Аювые (Plecoglossidae).

 
 
51ar
Азиатский лосось. Айю.

Азиатский лосось.

 

    Семейство представлено знаменитым азиатским лососем айю – Plecoglossus altivelis (Temminck – Schlegel, 1846) – обитающим в прибрежных морских водах и реках Японии, Кореи и Китая; размер 15–30 см (в японском озере Бива айю образует карликовую форму величиной до 10 см). Рыбы обладают мощными коническими зубами на предчелюстных костях и мелкими зубчиками на языке. Непосредственно на челюстях зубы плоские, широкие однорядные с отчетливыми зазубринами. К тому же они подвижны, так как кре- пятся к коже, а не к костям. Спинной плавник расположен строго над  брюшным,  анальный насчитывает всего 15 лучей.  Созревают

рыбы в 12–18 месяцев. Самец стройнее и ярче самки. Окраска у него серебристо-серая с зеленоватым отливом, жаберные крышки с крупным красным пятном, плавники оранжево-желтые, губы белые. Нерест сезонный, с сентября по ноябрь. В зависимости от величины и подготовки производителей на галечник откладывается 10–100 тыс. клейких икринок диаметром 1 м. После икромета взрослые рыбы погибают. Молодь выклевывается из икры через 10–24 дня (при температуре воды 15–23°С) и сразу скатывается в море. Через 3–4 месяца она снова входит в реки, имея размер 3–7 см. Излюбленный корм айю – фитопланктон. Условия содержания: dH 10–30°, рН 7,2–8,5, t 10–23°С, активная аэрация, фильтрация, подмена воды. Предельная продолжительность жизни в неволе 3 года.

 
 
 

Семейство Саланксовые (Salangidae).

 
 
52ar
Амурский саланкс. Рыба-лапша.

53ar
Ариакенский саланкс.

54ar
Неосаланкс Регана.

    Семейство Саланксовые, или Рыба-лапша. Семейство пред- ставлено 6 родами и примерно 12 видами рыб, обитающих в прибрежных морских и солоноватых (легко выдерживают кратко- временное опреснение) водах Восточной Азии (от Индокитая до бассейна реки Амур). Из-за больших скоплений являются объектом местного промысла. Их отличает вытянутое, стреловидное тело и приплюснутая сверху голова с острым рылом. Из дополнительных признаков следует назвать наличие неокостеневающих хрящевых ребер. Окраска в основном бесцветная с темными вкраплениями на брюшной стороне, краях челюстей, жаберных крышках и плав- никах. У более миниатюрных самцов анальный плавник охваты- вают черепицеобразные укрупненные чешуйки – так называемый расщеп. Большой рот вооружен множеством мелких зубов. Про- изводители готовы к продлению рода в 12–16 месяцев. Нерест обычно наблюдается в мае в прибрежной опресненной зоне. Плодовитость составляет 0,8–2,5 тыс. клейких икринок. Инкуба- ционный период – 7 дней. Взрослые особи после икрометания погибают. Условия содержания: рН 7,5–8,5, t 10–25°С, соленость воды 15–32%0. Рыбки склонны к токсикозам и стрессовым шокам. Из наиболее доступных для содержания в аквариуме видов следует назвать амурского саланкса, или рыбу – лапшу – Salanx microdon (Bleeker, 1860), – Японское море, Амурский лиман, 10 см, а также выходцев из Японии:
 
Ариакенский саланкс – S. ariakensis (Kishinouye), – 14 см;
Салангихт Ишикавы – Salangichthys ishicawai (Wakiya – Takahasi, 1924) – 6 см.;
Неосаланкс Регана – Neosalanx regani (Wakiya – Takahasi), – 1924, 7 см.

 
 
 

Семейство Сундосаланксовые (Sundosalangidae).

 
 

    Единственный род включает 2 вида. Таиландский сундосаланкс (Sundosalanx praecos) населяет озеро Талесап; самый крупный экземпляр этих удивительных полупрозрачных рыб не превышал 18 мм. Еще меньше оказался его калимантанский собрат (S. microps) из реки Капуас (рекордная величина 17 мм). К числу их неповторимых черт относятся парабрюшные хрящи, единый хрящевой элемент на месте первых трех жаберных дуг и уникальная связка плечевых поясов особым «шарниром». Половой зрелости рыбки достигают уже при длине 15 мм в возрасте нескольких месяцев, составляя тем самым большую конкуренцию признанным филиппинским карликам – пандаке и мистихту. Самки массивнее и полнее самцов, к тому же у них нет увеличенных чешуек вокруг анального плавника. Плодовитость составляет 70–200 мелких клейких икринок. Основу питания сундосаланксов составляют планктонные рачки. Условия содержания: dH 5–15°, рН 6,5–7,5, t 22–26 °С, активная аэрация и биоочистка воды.

 
 
 

Семейство Аплохитоновые (Aplochitonidae).

 
 
56ar
Тасманийская ловеттия.

57ar
Зебровый аплохитон.

    Семейство представлено 2 родами и 4 видами пресноводных рыб, живущих в реках, озерах и эстуариях Австралии, острова Тасмания, Чили, Патагонии и Фолклендских (Мальвинских) ост- ровов. Предчелюстная кость у них развита очень сильно, немного заходит за задний край верхнечелюстной кости и отодвигает ее от края рта. Спинной и брюшные плавники находятся по вертикали на одном уровне, хвост выемчатый, есть половой сосочек (папилла), жировой плавничок расположен в проекции почти по центру аналь- ного. Самец стройнее самки, парные плавники у него больше, к тому же анальная папилла имеет шиловидную форму (у самки она ложковидная). Созревают производители в 10–12 месяцев, нерест сезонный; плодовитость составляет 100–350 клейких демер- сальных икринок диаметром около 1 мм. Через 2–3 недели личинки мигрируют в солоноватую воду, откуда, уже будучи «совер- шеннолетними» и хорошо упитанными, вновь поднимаются в реки. Излюбленная пища рыб – животная. Рыбы подвержены гельмин- тозам и крустацеозам. Условия содержания: dH до 30°, рН 7,2–8,2, t 10–25 °С, активная аэрация и фильтрация воды. В аквариуме чаще встречаются:
 
Патагонский аплохитон – Aplochiton marinus (Eigenmann, 1928), 20 см.
Тасманийская ловеттия – Lovettia sealii (Jonhston, 1883), 6-8 см.
Зебровый аплохитон – A. zebra, Чили, 30 см.
Аплохитон Гея – A. gayi (Cuver – Valenciennes), Чили, 20 см.

 
 
 

Семейство Прототроктовые (Prototroctidae).

 
 
55ar
Прототрокт
или австралийский «хариус».

    Один вид имеет австралийское, а другой новозеландское про- исхождение; размер 15–35 см. Окраска, как правило, салатово-серая с оливково-золотистым отливом, блестящей продольной полоской и черной точкой на корне хвоста. Созревают произво- дители на 3-м году жизни. Плодовитость достигает 80 тыс. жел- товатых икринок диаметром 0,6–1,3 мм. В просторных аквариумах рыбы живут до 5 лет. Чаще в неволе содержат австралийского «ха- риуса», или прототрокта - Prototroctes maraena (Günther, 1864), – 33 см.

 
 
 

Семейство Ретропинновые (Retropinnidae).

 
 
58ar
Ретропинна Семона.

59ar
Тасманийская корюшка.

    Семейство объединяет 2 рода пресноводных и лиманных рыб, населяющи водоемы Австралии, островов Тасмани и Новой Зелан- дии. Четыре описанных на сегодняшний день вида внешне напоми- нают гибрид лосося с верховкой. Морфологически они характе- ризуются сжатой с боков, а не приплюснутой головой, хорошо раз- витым мезоптеригоидом и окостеневающими ребрами. Кроме того, начало анального плавника при рассмотрении в вертикальной плоскости проходит через середину спинного. Обычно ретропин- ниды имеют полупрозрачную оливково-желтую окраску тела и большие темные глаза с золотистым ирисом. Основу питания составляют планктон и личинки насекомых. На месте ссадин у рыб быстро вырастают колонии паразитических грибов, поэтому отлов и пересадки следует проводить осторожно. Первые нересты воз- можны в 10 месяцев. Самки полнее и крупнее самцов, последние к тому же имеют более развитые грудные и брюшные плавники. Предельная продуктивность достигает 300 икринок диаметром 0,8–1 мм. Через 9–10 дней (при температуре воды 15–18°С) из икры проклевываются малыши. Корм – коловратки, науплии, ар- темии и т. д. В аквариумах (объем 50 л) встречаются:
 
Ретропинна Семона – Retropinna semoni (Steindachner, 1866) –
Австралия, 10 см.;
Тасманийская корюшка – R. tasmanica (Mc Culloch, 1920), – 6,5
см. Продолжительность жизни в неволе до 5 лет.

 
 
 
 
 
 
 
 
N