главная

 



Подбор рыб

vu1r
 
 

 
    Аквариумные рыбы очень различны по внешнему виду, размерам, а также и по условиям жизни, которые им необходимы. Живет в аквариуме и неприхотливый карась, выносящий любую температуру, любое питание, живет и требующая большой заботы неженка расбора. Бойцовая рыбка и моллиенизия любят повышенную температуру, но первая прекрасно живет в воде, содержащей очень мало кислорода, вторая же задыхается при малейшем его недостатке.
    Различны рыбы, различны и условия их содержания. Легче всего создать необходимые условия жизни для одного вида рыб. Так и приходится поступать почти всегда, когда нужно добиться получения потомства. Однако в периоды, когда рыбы не размножаются, виды, требующие сходных условий жизни, могут содержаться вместе.
    Чтобы помочь тебе подобрать рыб для аквариума, я разделю их на группы, исходя при этом из тех условий, которые необходимы для их жизни и развития.
    Холодноводными аквариумисты называют рыб, живущих в комнатном, неподогреваемом аквариуме, где температура колеблется обычно в течение года от плюс 14 до плюс 25 градусов. Среди них есть очень неприхотливые, требующие небольшого количества кислорода.
   Прекрасно уживаются вместе следующие виды:
   1. Карась, длиннотелые разновидности золотой рыбки, малявка, красноперка, горчак, вьюн, щиповка, каллихт. При совместном выращивании с 1—2-месячного возраста (размером 1—2 сантиметра) с ними хорошо уживаются макроподы и гамбузии. Аквариум с этими видами очень удобен для школьного живого уголка. При простоте содержания в нем можно наблюдать много различных форм.    2. Короткотелые разновидности золотой рыбки могут содержаться с перечисленными выше видами, за исключением гамбузии и макропода, которые могут повредить хвосты и глаза медлительным вуалехвостам и телескопам.
   3. Гамбузия и гирардинус живут и размножаются в одном аквариуме при обилии растений и температуре плюс 14—22 градуса.
   4. Если температура не падает ниже 16 градусов, а вода старая и не меняется, в неподогреваемом аквариуме могут жить многие тепловодпые рыбы, в том числе данио рерио, кардинал, тетра-фон-рио, тетрагоноптерус.
   Большинство холодноводиых рыб нуждается в большом количестве растворенного в воде кислорода, что затрудняет содержание их в комнате. Они живут лишь в очень больших сосудах, да и то лишь при продувании или проточности воды и низких температурах. Таковы в большинстве наши обычные речные рыбы: пескарь, ерш, окунь и другие. Постепенно они приспосабливаются к несменяемой воде, но это дело сложное.
   Тепловодными называют рыб, которые для своего содержания нуждаются в температуре 18—28 градусов, то есть живут в подогреваемых (постоянно или периодически) аквариумах.
   Некоторые виды (макропод, каллихт, гамбузия, малявка, горчак) прекрасно живут как в подогреваемых, так и в неподогреваемых аквариумах.
   Тепловодных аквариумных рыб можно разделить на следующие группы:
   1. Рыбы, которые обитают в воде, содержащей ничтожно малые количества кислорода, так как они имеют специальные приспособления для воздушного дыхания. Это, например, все виды лабиринтовых (макропод, гурами, лялиус, бойцовая рыбка и др.), а также каллихт. Все они могут содержаться вместе.
   2. Рыбы, довольствующиеся небольшим количеством кислорода: гуппи, меченосцы, плятипециллии, даиио, барбусы, тетра-фои-рио, тетрагоноптерус, хаплохилус шапери и др. Все они хорошо уживаются в одном аквариуме. Вместе с ними можно поселить лабиринтовых рыбок.
   3. Рыбы, которые плохо переносят понижение температуры ниже 20 градусов и требуют обильного содержания в воде кислорода. Таковы моллиенизии высоко-плавничные, скалярии и некоторые другие. Их следует поселять в больших аквариумах (от трех ведер на пару) с обилием хорошо освещаемых растений или при регулярном продувании воды. Успешное содержание и особенно разведение этих видов доступно лишь опытному аквариумисту.
   Все только что сказанное относится к общему аквариуму, в котором рыбы не размножаются. Условия размножения для большинства видов создать более сложно, чем условия содержания. Поэтому об условиях размножения рыб - нересте - речь будет идти в другом разделе.
 

 
 
p1r
 
 

 
   Подбирая рыб для аквариума, нужно обращать внимание на их величину. Очень желательно, чтобы все они были более или менее одинаковых размеров. В этом случае они будут хорошо жить, не мешая друг другу.
   Аквариум нужно заселять только здоровыми рыбками. Здоровая рыбка подвижна, пугается стука по стеклу, резво убегает от сачка. Чешуя у рыб должна быть ровной, без ссадин и содранных чешуек, неприподнятой; плавники - необорванными и неискривленными. Особенно тщательно нужно следить, чтобы на теле рыб не было белого пушка или налета, а также мелких крапинок белой или светло-коричневой сыпи, мелких язвочек.
   Откуда бы ни была получена рыбка, прежде чем посадить ее в аквариум, желательно 15-20 минут продержать ее в банке с соленой водой (столовая ложка поваренной соли на литр воды). Соленая ванна прекрасно очищает наружные покровы от паразитов и'болезнетвор-ных микроорганизмов.
   Пересаживая рыбу из одного сосуда в другой, нужно следить за температурой. Разница не должна быть больше 1-2 градусов.
   После того как рыбы посажены, аквариум сверху нужно закрыть стеклом. Это уменьшит засорение и испарение воды. Кроме того, резвясь, многие рыбки высоко подпрыгивают над поверхностью и, если аквариум не закрыт, могут выпрыгнуть и погибнуть. Не надо бояться, что рыбы задохнутся. Этого не случится: рыбы дышат кислородом, растворенным в поде. Кроме того, как бы, на первый взгляд, плотно ни лежало стекло, маленькие отверстия остаются, и воздух, конечно, проходит.
 

 
§
 

 
   Иногда подбирают население аквариума немного иначе. Представь себе такую картину.
   Река южноамериканских тропиков... Прозрачная, чуть желтоватая вода. Нет, кажется, конца густому лесу сагиттарий, мириофиллумов, людвигии, кабомбы. И всюду - рыбы. Юрко лавирует между подводными скалами дружная стайка пристелл и тетра-фон-рио, прячут в растениях свой траурный наряд круглые терпении, а черно-огненные стрелки - наипостомусы сверкают тут и там, то загораясь, то погасая... Южноамериканские рыбы, южноамериканские растения. И все это в тридцатилитровом аквариуме... Не правда ли, читатель, приятно иметь в комнате такой уголок далекой страны?
   Такой географический принцип подбора аквариумного населения опытные любители применяют часто. В аквариуме можно создать азиатское озеро, лужу африканских джунглей, канавку Вест-Индии - примерную модель почти любого пресноводного водоема Земли. Но сделать это не очень просто.
   Захотелось тебе, например, устроить аквариум - уголок Юго-Восточной Азии. Выбрал ты для этого азиатских рыб. И что же получилось? Барбус суматранус и жемчужный гурами происходят из одного района Земли, а условия жизни у них разные. На родине барбус живет в озерах, медленных речках, а гурами - в заболоченных прудиках. И в аквариуме их нужно поселять порознь... Или другой пример: шапери и пестрый фундулус — африканцы. Их, жителей африканских пру-дишек, можно поселить вместе, хоть и происходят они из разных мест африканского материка. Но какие для них подобрать растения? Валлиснерия и апоногетон не годятся. Они встречаются в Африке, по для валлисне-рии не подойдет вода (она «покажется» ей слишком кислой). А «капризному» апоногетону аквариум-лужа слишком мелок, ему подавай 30—40 сантиметров высоты, на что, в свою очередь, вряд ли «согласятся» фуи-дулусы. И лишь риччия, фонтиналис да папоротник, расселившиеся чуть ли не по всей Земле, окажутся мало-мальски пригодными. Хорошо бы, конечно, посадить в такой аквариум маленькие кустики криптокарины, но нельзя: это уже азиаты...
   О чем говорят эти примеры? Прежде всего, они показывают, что имеющееся в нашем распоряжении аквариумное население позволяет нам создавать лишь приблизительную модель того или иного природного водоема. А еще важнее другое: географический подбор рыб и растений не исключает, а, наоборот, подразумевает подбор по необходимым для них условиям жизни.