Специальные марки. / Special stamps.

 

Телеграфные марки. / Telegraph stamps.

 

1866.

Марки Санкт-Петербургского телеграфа. Тип. на бел. бум. без в.з. Лин.12.
Stamps of the St. Petersburg telegraph. Typo. White paper. No Wmk. Line perf. 11½.
 
 
s1r
S1.
Первая телеграфная марка России
(1866, 20 копеек).
Известно всего 10 экземпляров

 
sZ1r
SAZ1.
Новодел 1881 года.



Michel:?; Scott:?; Yvert:?; ЦФА:?
  o6 o4  
 
S1.    20к.черная и коричневая/Black and brown F
SAZ1.   20к.черная и коричневая/Black and brown
ЦД
1000
ЦД
-
 
 
Тиражи/Print run: -
 
М. без зубцов - новодел 1881г. Черный рисунок отпечатан поверх коричневого, тогда как у S1
коричневый фон отпечатан поверх черного. Цена 1000 $.

Из новодела фальсифицировали м. S1 путем перфорирования.
 
 
 

1867.

Красная тип. надпечатка нового достоинства на м. S1.
Red typo. overprint of new advantage on stamp S1.
 
 
s2r
S2.

  o6 o4
 S2.   10к. / 20к. [S1]
ЦД
-
  
  Тираж/Print run: -
Michel:?; Scott:?; Yvert:?; ЦФА:?
 
S2d
 

 Специальные сведения / Additional information

 
В России телеграфные марки были введены в мае 1866 года для оплаты телеграмм, подаваемых на «Санкт-Петербургский Городской Общественный Телеграф». Для депеш с количеством до 20 слов были предусмотрены штемпельные бланки ценой в 40 копеек, при количестве слов более 20 за каждые последующие 10 или менее слов дополнительно наклеивалась 20-копеечная телеграфная марка.
Телеграфные марки продавались на всех станциях городского телеграфа и использовались довольно своеобразно. Они не рассылались вместе с телеграммой, а оставались на станции отправления. Получив заполненный отправителем бланк, чиновник подсчитывал сумму платежа, наклеивал на бланк телеграфные марки, гасил их телеграфным штемпелем и отдавал в аппаратную для передачи адресату. После передачи телеграмм использованные бланки, по-видимому, хранились некоторое время на телеграфе и затем уничтожались. Таким образом, марки отправителям не выдавались, поэтому в коллекциях они встречаются нечасто.
Марками принималась также плата за обратный ответ и за рассылку копий телеграмм в несколько адресов по 20 копеек (1 марка) за каждую копию. Кроме Санкт-Петербурга, эти марки нигде не использовались. За передачу телеграмм на другие станции империи и за отправление телеграмм в сторону от этих станций с почтой, эстафетой или нарочным оплата производилась наличными деньгами. 3 декабря 1867 года плата за передачу депеш по Санкт-Петербургскому общественному телеграфу была снижена вдвое, поэтому на штемпельных телеграфных бланках и марках были сделаны надпечатки новой стоимости – соответственно 20 и 10 копеек. Однако уже в конце 1868 года телеграфные марки в России были изъяты из обращения.

 

 Дополнительные сведения.

 
Телеграфные марки. Тип почтовых марок, выпускавшихся для оплаты телеграфного сбора. Различают государственные и частные телеграфные марки. Последние за рубежом выпускались частными телеграфными компаниями.

 
 
 
 
 
 
 
 
N