Специальные марки. / Special stamps.

 

Судебно-почтовые марки. / Forensic-postage stamps.

 

1909.

Марки, выпущенные по заказу Министерства юстиции России (в пользу почтальона). Красная тип. надпечатка «Въ пользу/почталiона» на гербовой марке Министерства финансов Россий-
ской Империи образца 1905 года. Тип. на бел. бум. без в.з. Греб.12:12½.
The stamps printed by request of the Ministry of Justice of the Russian Federation (in favor of the mail carrier). Red typo. overprint «Въ пользу/почталiона» on a revenue stamp of the Ministry finance of the Russian Empire of a sample of 1905. Typo. White paper. No Wmk. Comb perf. 12:12½.


Michel:?; Scott:?; Yvert:?; ЦФА:?  
 
 
s3r
S3.

  o6 o5 o4 o3

  S3.  15к.светло-синяя, рис. и цвет м. XIV
         (см. Почтовые марки РСФСР 1919г.)
         Blue, drawing and color of stamp
         XIV, stamps of RSFSR 1919

         Вертикальная пара тет-беш
         Vertical couple

 
 
 
2000
 
 
6000
 
 
 
 
3000
 
 
-
 

  Тираж/Print run: -
 
М. с надпечаткой «Въ пользу/почтальона» - пробные: ЦД
М. гасили на конвертах календарным почтовым штемпелем.
 

 Специальные сведения / Additional information

 
Первый выпуск судебно-почтовых марок. С мая 1882 года доставкой тяжущимся сторонам повесток и других судебных документов занимались судебные рассыльные. Сбор за доставку первоначально взыскивался наличными деньгами, позднее для этих целей были выпущены специальные марки сбора в пользу судебных рассыльных. 19 июня 1909 года Министерство юстиции России выпустило циркуляр № 36883, сообщавший руководству судебных учреждений империи, о том что 7 июня «удостоился Высочайшего утверждения» одобренный Государственным советом и Государственной думой закон о порядке сношений судебных учреждений с тяжущимися посредством государственной почты. Этот закон должен был быть введён в течение годового срока. В опубликованном затем в том же году указе предписывалось за доставку заказного пакета или письма с судебными бумагами при вручении его адресату взыскивать почтовый сбор за заказ и сбор за пересылку уведомления по обыкновенному почтовому тарифу (это фиксировалось наклеенными почтовыми марками) и 15 копеек в пользу теперь уже не судебного рассыльного, а почтальона «особого вознаграждения» за каждый пакет (письмо). Таким образом, оплата доставки пакета производилась не за счёт отправителя – суда – при отправлении, а за счёт получателя в момент получения им пакета.
Сбор в пользу почтальона взыскивался посредством особых марок «В пользу почтальона», которые наклеивались на обложку пакета (письма) и погашались обычным способом.
Первый (временный) выпуск марок сбора за доставку судебной корреспонденции был осуществлён в 1909 году. На 15-копеечной гербовой марке России сделали типографскую надпечатку красной краской текста «В пользу почталіона».

 

 Дополнительные сведения.

 
Судебно-почтовые марки, или марки сбора за доставку судебной корреспонденции, или марки в пользу почтальона. Специальные почтовые марки, эмитированные в Российской империи в 1909 и 1911 годах по заказу Министерства юстиции. Предназначались для оплаты услуг почтальонов по доставке дел и документов из судебных учреждений тяжущимся сторонам. Судебно-почтовые марки издавались также в Австро-Венгрии в 1898–1908 годах для Восточной Галиции и Буковины.

 
 
 
 
 
 
 
 
N